[en] EXTREME VALUE THEORY: VALUE AT RISK FOR FIXED-INCOME ASSETS - RENATO RANGEL LEAL DE CARVALHO (2006)
[pt] A partir da década de 90, a metodologia Value at Risk (VaR) se difundiu pelo mundo, tanto em instituições financeiras quanto em não financeiras, como uma boa prática de mensuração de riscos. Em geral, abordagens paramétricas são muito utilizadas pelo mercado, apesar de freqüentemente não levarem em conta uma característica muito encontrada nas distribuições dos retornos de ativos financeiros: a presença de caudas pesadas. Uma abordagem baseada na Teoria dos Valores Extremos (TVE) é uma boa solução quando se deseja modelar caudas de distribuições probabilísticas que possuem tal característica. Em contra partida, poucos são os trabalhos que procuram desenvolver a TVE aplicada a ativos de renda-fixa. Com base nisto, este estudo propõe uma abordagem de simples implementação de cálculo de VaR para ativos de renda-fixa baseado na Teoria dos Valores Extremos.