[pt] AUXÍLIO A PORTABILIDADE DE CÓDIGO EM APLICAÇÕES DE ALTO DESEMPENHO - PAULO ROBERTO PEREIRA DE SOUZA FILHO (2017)
[pt] Atualmente na computação de alto desempenho existem diversas opções de arquiteturas de diversos fabricantes, algumas sendo heterogêneas como por exemplo CPU mais GPU. Este trabalho tem como objetivo implementar maneiras de codificar aplicações de alto desempenho contemplando alguns tipos de arquiteturas, incluindo algumas heterogêneas, garantindo a portabilidade em uma grande porção do código mas mantendo o desempenho e a capacidade de fazer otimizações específicas a cada arquitetura. Implementamos a biblioteca HLIB que gerencia as primitivas de arquiteturas heterogêneas do tipo CPU mais GPU, APU e CPU mais Phi e que também funciona em arquiteturas homogêneas tradicionais. Implementamos o OpenVec, uma ferramenta para gerar, de forma portável, código vetorial explícito. Contemplando as principais arquiteturas SIMD dos últimos 17 anos, tais como ARM Neon, Intel SSE até AVX-512 e IBM VSX. Demonstramos o uso combinado dessas duas ferramentas com aplicações de alto desempenho, que demandam mais de um petaflop.