[pt] O APOCALIPSE DE JESUS, O JUDEU: EXEGESE DE MC 13,24-27 – UM ESTUDO À LUZ DA ANÀLISE RETÓRICA BÍBLICA SEMÍTICA E DA LITERATURA APOCALÍPTICA DO JUDAÍSMO DO SEGUNDO TEMPLO - FILIPE GALHARDO SANT ANNA (2024)
[pt] Logo após deixar o recinto do Templo, em meio a conturbados episódios de oposição, Jesus sobe o Monte das Oliveiras para ensinar aos discípulos o que enfrentariam no porvir, naquilo que ficou conhecido como seu Discurso Escatológico (Mc 13,5-27). Uma pequena parte desse discurso chamou particular atenção dos estudiosos, especialmente pela linguagem fortemente judaica e sua aproximação com a literatura apocalíptica. Trata-se do extrato discursivo presente em Mc 13,24-27: o apocalipse de Jesus, o Judeu. Esse texto, embora fascinante, é envolto em uma camada espessa de desafios metodológicos: sua autoria é perpassada por problemas historiográficos, sua composição possui várias nuances redacionais, ele pertence a uma construção narrativa repleta de paralelismos retóricos. Além disso, sua forma literária apresenta diversos elementos de um gênero absolutamente paradigmático: o apocalipse. Esta pesquisa, portanto, apresenta uma proposta de exegese dentro de um percurso realmente transdisciplinar, conciliando métodos diacrônicos, seguindo uma abordagem histórico-crítica, e sincrônicos, particularmente através do uso do método de Análise Retórico Bíblica Semítica.