[pt] DO OPT-OUT PARA O OPT-IN: TRAJETÓRIAS DE PROFISSIONAIS QUE INTERROMPERAM SUAS CARREIRAS EM FUNÇÃO DA MATERNIDADE - PAULA FURTADO H DE Q MONTEIRO (2021)
[pt] Esta dissertação teve como objetivo compreender o processo que leva as mulheres a saírem temporariamente do mercado de trabalho, para se dedicarem exclusivamente à maternidade, culminando no seu posterior reingresso. Tendo como foco mulheres de nível superior, esta pesquisa explorou os motivos que as levaram a interromper suas carreiras; os sentimentos vividos por elas durante o período de afastamento; e seus processos de reinserção no trabalho. A metodologia de estudo aplicada foi de natureza qualitativa, contando com entrevistas semiestruturadas com 15 mulheres que deixaram suas trajetórias profissionais para cuidar dos filhos. Os resultados revelaram que as entrevistadas não estão se afastando de suas carreiras apenas para cuidar dos filhos, mas por razões mais complexas que compreendem também aspectos relacionados ao trabalho e à ausência dos maridos. Além disso, constatou-se que, durante o tempo de afastamento, elas vivenciaram experiências mistas, que envolvem crises de identidade e os prazeres de acompanhar o desenvolvimento dos filhos. No tocante aos motivos para retornar ao trabalho, o alto comprometimento profissional foi um fator mencionado por muitas delas. Quanto aos obstáculos para recolocação, foram evidenciados os parâmetros: depreciação do capital humano e falta de auto-confiança. Acerca das estratégias para volta, as mais utilizadas pelas entrevistadas foram: acionar a rede de contatos e encontrar empregos mais flexíveis. Por fim, após o regresso delas ao trabalho remunerado, observou-se que as mulheres seguem sobrecarregadas, porém, alguns recursos permitem que elas equilibrem melhor a sempre difícil relação trabalho-família.