[en] LANDSCAPE WORKS OF ART IN THE LIGHT OF HEIDEGGER S PHILOSOPHY - LARISSA DE AGUIAR BARBOSA SOARES (2021)
[pt] A pesquisa se volta à filosofia de Martin Heidegger para iluminar obras de arte contemporâneas que dizem respeito à paisagem. Embora Heidegger não tenha abordado diretamente este tema, aparecem inúmeras referências à paisagem ao longo de sua obra, seja por meio de metáforas ou desenvolvimento de tópicos correlatos. Para isso, enfocou-se, especialmente, seus escritos sobre natureza, arte, espaço e o habitar poético. Objetivou-se explorar três questões: a relação entre natureza, arte e paisagem; a elaboração artística da paisagem como uma construção conjunta entre artista e natureza; e, por fim, a construção de uma nova compreensão espacial da paisagem a partir da obra de arte. Assim sendo, por meio de duas obras paradigmáticas: o Parque do Flamengo (1965), de Roberto Burle Marx e a Spiral Jetty (1970), de Robert Smithson, discutiremos, respectivamente, as duas últimas questões colocadas anteriormente.