[pt] SOBREVIVENDO AO TESTE DO TEMPO: INTERPRETAÇÕES DA HISTÓRIA EM SID MEIER S CIVILIZATION - MARCO DE ALMEIDA FORNACIARI (2021)
[pt] Esta pesquisa se propõe a analisar as formas através das quais a franquia de videogames Sid Meier s Civilization (1991-) lida com a História. Trabalhando com referenciais do campo dos game studies em perspectiva interdisciplinar, tentei construir uma compreensão da História encontrada nos jogos, concentrada, principalmente, em permanências identificáveis ao longo de seus 30 anos de existência. Meus três principais objetivos foram: propor a compreensão dos jogos da franquia como histórias – isto é, como obras que apresentam teses acerca da experiência humana em perspectiva diacrônica; questionar abordagens que limitam a interpretação desses jogos à sua natureza enquanto obras especificamente estadunidenses; e posicioná-los como herdeiros de uma tradição de pensamento histórico que remonta pelo menos ao Iluminismo.