[pt] A PROFISSIONALIDADE DOCENTE DE PROFESSORES INICIANTES: UM ESTUDO COM LICENCIADOS EM PEDAGOGIA E EM BIOLOGIA - RÔMULO LOUREIRO CASCIANO (2016)
[pt] O presente texto apresenta um estudo com os licenciados em Pedagogia e em Biologia com enfoque nas representações sobre a profissão docente. A análise sobre a formação inicial e a atuação profissional nos primeiros anos de carreira buscou evidenciar o ponto de vista desses professores na construção da identidade profissional. Em tempos de reformas na estrutura e funcionamento dos sistemas de ensino e no papel dos professores, se faz necessário tensionar as motivações, disposições e os valores manifestados por aqueles que se inserem nesse campo. A polissemia de conceituações teóricas e suas interfaces são debatidas a fim de identificar as especificidades da docência como atividade em vias de profissionalização e reconhecer as múltiplas influências que levam alguém a se tornar professor. O material empírico foi produzido por 195 questionários respondidos por egressos dessas licenciaturas, formados no período de 2008 a 2015. As categorias analíticas utilizadas foram professores iniciantes, profissionalidade, profissionalização e trabalho docente. Na opinião desses professores, o excesso de teorizações e a falta de abordagens práticas das funções docentes na formação inicial a tornam insuficiente, o que gera sentimentos de insegurança e o choque de expectativas com o mundo real do trabalho. Há o reconhecimento de cada vez mais exigências para o desempenho dos professores, embora estes não participem das instâncias de regulação e controle da profissão. Somado a isso, a precarização das condições, o desprestígio social e os efeitos da responsabilização pessoal sobre a eficiência no trabalho constituem os desafios para socialização e o desenvolvimento profissional do magistério.