[pt] SOFRIMENTO E SENTIDO NO MUNDO CONTEMPORÂNEO: UM DIÁLOGO ENTRE O HOMO PATIENS DE VIKTOR FRANKL E A CARTA APOSTÓLICA SALVIFICI DOLORIS, DE JOÃO PAULO II - JOSEFA ALVES DOS SANTOS (2019)
[pt] A presente dissertação tem como objetivo interrogar sobre o problema do sofrimento e do sentido de vida no mundo contemporâneo, partindo de uma análise que contextualiza a compreensão e a vivência do sofrimento na atual sociedade. Estudaremos o livro Homo Patiens, do psiquiatra vienense Viktor E. Frankl, e a Carta Apostólica Salvifici Doloris, do Papa João Paulo II, buscando, através dos pontos em comum no pensamento dos dois autores, realizar um diálogo entre fé e cultura. Diante das propostas que a sociedade contemporânea apresenta para suprimir o sofrimento e que, muitas vezes, resulta em vazio existencial, desprezo dos mais fracos e em distanciamento de Deus, buscaremos respostas mais adequadas sobre o sentido do sofrimento, sobre o valor da pessoa humana e sobre a relação entre Deus e o sofrimento humano.