[pt] O PESQUISAR NO SISTEMA SOCIOEDUCATIVO PRIVATIVO DE LIBERDADE: TEMPO DE SOCIOEDUCAÇÃO E DE ADOLESCENTES - MARIA TEREZA AZEVEDO SILVA (2023)
[pt] A prática da Socioeducação desenvolvida dentro de seu paradigma, de forma ética e pedagógica, e que respeite de forma integral a todos os adolescentes e suas famílias, ainda enfrenta muitas adversidades e contradições no campo do cumpri-mento das medidas socioeducativas (MSE). O objetivo da presente tese, desenvol-vida em uma composição de artigos científicos, apresenta (através da implicação institucional) uma abordagem às questões que emergiram em campo de pesquisas em unidades privativas de liberdade no sistema socioeducativo (SSE) do estado do Rio de Janeiro, no Departamento Geral de Ações Socioeducativas (Degase), sobre os aspectos das interações institucionais presentes. O trabalho investiga e analisa tal experiência da atividade de pesquisa com o uso da autoetnografia articulada com a análise de implicação, dispositivo da Análise Institucional, e de revisão de litera-tura do tema e afins, explorando aspectos deste campo, da interação da instituição e de profissionais das unidades na relação com os pesquisadores. Apresenta o per-curso da pesquisa na Socioeducação de uma profissional que é trabalhadora e pes-quisadora deste sistema, e busca articular a experiência com o compreender ques-tões em torno de como é pesquisar no Degase, quando o pesquisador integra (ou não) o corpo de funcionários da instituição. O estudo busca verificar se a atividade de pesquisa neste campo é promotora de alguma ação instituinte, se pode provocar processos instituintes voltados à prática da Socioeducação, relacionados aos ado-lescentes em cumprimento de medida socioeducativa de internação. A análise e a discussão apresentadas nesta tese, por diferentes perspectivas, apontam reflexões produtivas para as políticas públicas relativas a este campo de pesquisa, para se chegar a um tempo de Socioeducação e de adolescentes.