[pt] PIONEIROS DA TELEDUCAÇÃO NA GUANABARA: A TELEVISÃO EDUCATIVA NA PERSPECTIVA DAS EXPERIÊNCIAS PIONEIRAS DE TELEDUCAÇÃO E FORMAÇÃO DE PROFESSORES E PROFISSIONAIS DO INSTITUTO DE EDUCAÇÃO DO ESTADO DA GUANABARA E DA FUNDAÇÃO CENTRO BRASILEIRO DE TELEVISÃO EDUCATIVA (1960 - 1975) - CÍNTIA NASCIMENTO DE OLIVEIRA CONCEIÇÃO (2016)
[pt] O trabalho tem como tema a introdução da televisão educativa no Estado da Guanabara, destacando as experiências pioneiras dos cursos de formação para a preparação para a televisão educativa oferecidos para docentes e profissionais técnicos interessados em radiodifusão instrutiva e educacional. O período analisado compreende os anos entre 1960 e 1975, momento em que houve um crescimento significativo de vagas escolares na rede pública de ensino do Estado da Guanabara por causa da política educacional do governo de Carlos Lacerda que ampliou o número de escolas e determinou o funcionamento das mesmas em três turnos diurnos e o turno noturno. O aumento ao incentivo a escolarização era parte também de um projeto internacional, capitaneado pela UNESCO de erradicação do analfabetismo e fortalecimento da ideologia industrial capitalista que precisava de mão de obra qualificada para manter os padrões de desenvolvimento estimulados para época. Assim, a necessidade de professores também aumentou. A programação da televisão educativa deveria estar a serviço da educação formal e não formal das audiências, e também para a qualificação e formação de professores. Vários cursos foram oferecidos em circuito fechado e aberto de televisão educativa. No período pesquisado, houve a inauguração do Centro Brasileiro de Televisão Educativa, que junto ao Instituto de Educação investiram na formação de pessoal para a criação e definição de um modelo de teleducação que atendesse as necessidades da população local. Entre as iniciativas, destacamos a telenovela educativa João da Silva, exibida nos anos de 1970, que foi o primeiro curso supletivo usado no formato de telenovela direcionada ao ensino primário, com certificação aos alunos/telespectadores que se submetiam a processo de avaliação para conclusão referente às quatro séries do primeiro grau. A metodologia de pesquisa utilizada consiste na análise de conteúdo de documentos oficiais do Instituto de Educação, jornais da época, entrevista, analise do arquivo pessoal das famílias de Gilson Amado e Lourival Marques. Trabalhamos a partir dos pressupostos de história e teoria social cuja base filosófica se apoia na ideia de que a realidade é social e culturalmente construída.