[pt] CONCEPÇÃO DE UMA BANCADA PARA ANÁLISE DE FENÔMENOS ROTATIVOS - ALVARO ENRIQUE CHAVEZ ALVARADO (2015)
[pt] Este trabalho possibilita o desenvolvimento de um protótipo para uma bancada de rotação em escada reduzida pela modelagem, simulação e variação dos parâmetros usando o método analítico e o método dos elementos finitos. A estrutura da bancada é composta por duas seções, cada uma delas com três discos (rotores), unidas por um acoplamento. A bancada está ancorada numa base (estrutura), e foi montada sobre uma mesa isolada. As seções são acionadas por um motor elétrico (CA)monitorado por um inversor de frequência. A avaliação da sensibilidade dos parâmetros do sistema tais como características de eixo, dos rotores (massas e inércias) e mancais, forneceram um melhor entendimento do comportamento dinâmico. Os parâmetros do sistema foram escolhidos de tal forma a poder medir o desbalanceamento, empenamento do eixo, anisotropia dos mancais. Com este protótipo de bancada, será possível estudar as influências do acoplamento e desalinhamento nos mancais em sua operação, procurando-se obter dados experimentais que permitam conhecer o desenvolvimento dinâmico deste tipo de máquinas rotativas (sistemas multirotor-mancais).