[en] SAPIOSEXUALITY: THE INFLUENCE OF INTELLIGENCE AND CREATIVITY ON ATTRACTIVENESS AND SEXUAL SELECTION OF PARTNERS - FELIPE CARVALHO NOVAES (2022)
[pt] Para Charles Darwin, a criatividade artística dos humanos encontra paralelos com manifestações estéticas de outros animais, como o canto e a habilidade de algumas aves para construir ninhos decorados. Por que diferentes espécies teriam desenvolvido essas capacidades psicológicas? Para Darwin, a resposta é a seleção sexual. A presente tese é composta por estudos que têm por objetivo testar predições esperadas diante da possibilidade da inteligência e da criatividade em humanos terem evoluído ao menos parcialmente por seleção sexual. O primeiro capítulo apresenta uma revisão integrando evidências numa rede nomológica para verificar se a literatura empírica em conjunto sustenta a evolução da criatividade por algum processo ligado à seleção sexual. O segundo capítulo apresenta um estudo qualitativo cujo objetivo foi verificar se inteligência e criatividade emergiriam como categorias de critérios de atratividade diante de respostas espontâneas dos participantes sobre as características de um parceiro amoroso ideal. O terceiro testa as relações da sapiossexualidade com outras variáveis psicológicas, enquanto o quarto estudo testa as relações da atração por comportamentos criativos com outras variáveis psicológicas. Finalmente, o quinto estudo trata-se de um experimento cujo objetivo foi testar se inteligência e criatividade eram atraentes em si mesmos ou por causa de suas consequências sociais benéficas. Os resultados apresentados nesta tese indicam que a inteligência e a criatividade podem ter evoluído parcialmente por seleção sexual, embora o processo específico (bons genes e etc.) possa não estar claro. Além disso, os estudos empíricos mostraram que mulheres são mais sapiossexuais e preferem mais parceiros criativos do que homens. Além disso, a atração por inteligência e criatividade parece ligada à estratégia reprodutiva de curto prazo.