[en] MUSIC FOR THE EARS, FAITH FOR THE SOUL, TRANSFORMATION FOR THE LIFE: MUSIC, FAITH AND CONSTRUCTION OF NEW IDENTITIES IN THE PRISION - VIVIAN MARIA RODRIGUES LOUREIRO (2009)
[pt] O presente estudo orientado por um processo reflexivo, mostra a possibilidade de construção de novas identidades através do envolvimento com a música e a religião. Como referência destaca a trajetória da Banda Gospel Javé, formada ainda na prisão e hoje composta por egressos do sistema prisional. Após o cumprimento da pena seus integrantes continuam engajados num projeto musical que se desenvolve com apresentações em igrejas e eventos religiosos. A pesquisa revelou que a música é uma forma de expressarem suas emoções e compartilharem a mensagem religiosa que professam. Além disso, permitiu ampliar a compreensão da importância do significado das manifestações culturais especificamente da música e da crença, como alternativas de novas formas de inclusão social para egressos do sistema prisional.