[en] ANALYSIS AND IMPLEMENTATION OF A SYSTEM FOR THE DYNAMIC FLEET MANAGEMENT - MILENA SANTANA BORGES (2003)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo contribuir para o gerenciamento de frotas de grande porte, buscando uma maior rapidez e eficiência na distribuição de veículos ao longo do tempo/espaço, visando maximizar o lucro total da empresa. Problemas de gerenciamento de frotas dinâmicas são normalmente formulados como uma rede dinâmica, mas há uma grande dificuldade ao se trabalhar com problemas desse tipo, especialmente quando se busca uma solução sobre um horizonte de planejamento longo. Visando contornar essa dificuldade, Powell & Carvalho (1998) desenvolveram uma nova abordagem para problemas desse tipo: a Logistics Queuing Network (LQN). A utilização do algoritmo LQN na prática (através de um software) permitiria uma tomada de decisão mais rápida e eficiente, sendo bastante útil, em especial para empresas de transportes. Assim, implementou-se o algoritmo LQN, através do desenvolvimento de um software para o gerenciamento de frotas de grande porte, por meio do qual podese constatar o potencial de aplicação desse algoritmo.