[pt] AS TRAJETÓRIAS UNIVERSITÁRIAS DOS EX- ESTUDANTES DO PROGRAMA UNIVERSIDADE PARA TODOS (PROUNI) DO CENTRO DE CIÊNCIAS SOCIAIS DA PUC-RIO: UM ESTUDO DO PERFIL, DAS ESTRATÉGIAS DE SUPERAÇÃO E DOS DESAFIOS DA PERMANÊNCIA ESTUDANTIL NO ENSINO SUPERIOR - JULIO MENDES DE ASSIS (2023)
[pt] A presente Tese de Doutorado é resultado da pesquisa sobre as trajetórias universitárias dos ex-estudantes do Centro de Ciências Sociais – CCS, da Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro – PUC-Rio, que cursaram o Ensino Superior como bolsistas do Programa Universidade Para Todos – ProUni e as narrativas das estratégias de superação dos desafios da permanência estudantil no ensino superior. A pesquisa tem como objetivo compreender o perfil e analisar a trajetória universitária dos ex-estudantes do CCS da PUC-Rio, bolsistas do PROUNI, no período entre 2005 e 2010, no que tange as relações institucionais e pessoais, assim como as narrativas das estratégias adotadas para superação dos desafios da permanência estudantil. Na presente tese, o ProUni é compreendido como uma política pública de ação afirmativa do governo federal que desde 2005 vem promovendo o acesso ao ensino superior de estudantes das camadas populares, pois esse programa ampliou o número de vaga nas Instituições Privadas e Comunitárias de Ensino Superior com o objetivo de promover a democratização do setor. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa foi a realização de entrevistas por meio de um questionário on-line com perguntas semi- estruturadas, com abordagem qualitativa e quantitativa e a obtenção de doze respostas de ex-estudantes que ingressaram na PUC-Rio por meio do ProUni, em um dos cursos de graduação do CCS, no período compreendido entre 2005 e 2010 e que concluíram a trajetória universitária. Foi feita uma análise dos documentos institucionais que contém os dados dos estudantes bolsistas do ProUni. Como resultado da pesquisa, a análise dos dados nos permite aferir que, quanto ao perfil socioeconômico, os ex-estudantes são oriundos das regiões periféricas, majoritariamente das regiões norte e sul da cidade do Rio de Janeiro. Os ex-estudantes do ProUni trazem em suas narrativas a percepção de que eram vistos como estranhos ao ambiente universitário pelos demais estudantes e professores dentro da universidade. As narrativas destacaram também que as relações pessoais e institucionais impactaram diretamente no processo de afiliação a vida universitária reverberado incialmente em um sentimento de não pertencimento ao meio. Contudo, os ex-estudantes foram protagonistas de suas próprias trajetórias universitárias, pois adotaram estratégias de superação dos desafios da permanência e ressaltaram em suas narrativas a importância de políticas e programas de assistência estudantil como apoio fundamental para permanecer e concluir o ensino superior.