[en] LIBRAS AND PORTUGUESE IN PLAY: DESIGN AND ART IN PARTNERSHIP - MARIA APARECIDA PIMENTA BERNABO (2009)
[pt] A presente pesquisa tem como objeto de estudo o sujeito surdo em situação de ensino e construção de conhecimento, e com o objetivo de fundamentar, segundo as concepções contemporâneas da Arte e Educação e do Design, o projeto Multi-Trilhas. Este projeto foi desenvolvido no Laboratório de Pedagogia do Design como ferramenta didático-pedagógica, sob a idéia do Design em Parceria. A dissertação apresenta estudos e reflexões sobre estes campos de conhecimento com o objetivo de encontrar caminhos e intercâmbios, assim como romper fronteiras em busca da consolidação de uma relação interdisciplinar. A síntese dos conceitos contemporâneos dos campos do Design e da Arte, com vistas às expectativas atuais da Educação, revela-se no corpo e no sentido do material construído em forma de jogo, em suas duas versões: concreta e multimídia. Em ambas as versões, as estratégias utilizadas colocam em evidência a fundamental participação dos usuários - professores e alunos - propiciando em seu uso, seja da forma ou do conteúdo, reconstrução e resignificação constantes.