[en] HFT INVESTOR S IMPACT ON PRICE FORMATION IN THE BRAZILIAN FOREIGN EXCHANGE MARKE - ANA BEATRIZ VIEIRA DE MATTOS (2015)
[pt] As mudanças tecnológicas e regulatórias foram facilitadores para o surgimento dos investidores de alta frequência, HFTs, no mix de participantes do mercado financeiro. Como classe, estes investidores não constituem uma entidade coerente e seu impacto e contribuição para a formação do preço não é clara. Esse trabalho analisou 10 categorias de investidores, que se diferenciam por suas características de latência, a partir de uma base de dados composta por todas as ordens enviadas para o book de dólar futuro com vencimento em 1 de agosto de 2013, da Bolsa de Valores e Mercadorias e Futuros (BMFBovespa). Dentre toda as categorias de instidores testadas, a categoria HFT 1, a mais rápida de todas, foi a que apresentou o maior coeficiente de impacto no preço, 20 por cento, e a maior medida de contribuição relativa para a volatilidade fundamental, 10 por cento.