[en] OBSTETRIC RACISM AND MOTHERHOOD AMONG BLACK WOMEN: QUESTIONS FOR PSYCHOLOGY - CINTIA ALEIXO DOS SANTOS GOMES (2024)
[pt] A dissertação enfoca o racismo obstétrico e suas dimensões históricas e sociais no contexto brasileiro, especialmente seu impacto na maternidade das mulheres negras, abordando os efeitos psicológicos persistentes desde a gestação até o pós-parto. A pesquisa busca compreender como as experiências de racismo obstétrico influenciam a construção da maternidade das mulheres negras bem como analisa a relação entre a mãe e o filho após possíveis traumas obstétricos, explorando os aspectos psicológicos envolvidos. A abordagem metodológica foi fundamentada nos princípios da Psicologia Narrativa, que destaca a relevância das histórias na construção da identidade e da experiência humana. A psicologia contribui para uma compreensão mais completa e contextualizada do racismo obstétrico no Brasil. Este fenômeno, que se manifesta por meio de práticas discriminatórias e racismo obstétrico direcionadas a mulheres negras, tem sido pouco abordado nos âmbitos acadêmico e literário. A ausência de conhecimento e discussões sobre o racismo obstétrico contribui para a perpetuação de desigualdades raciais e para a invisibilidade das experiências das mulheres negras no contexto da assistência ao parto. Portanto, há uma urgente necessidade de mais pesquisas e estudos abrangentes sobre o tema, a fim de ampliar a conscientização e valorização destas mulheres, garantindo uma assistência obstétrica justa e igualitária para todas.