[pt] ERGONOMIA NA PREVENÇÃO DAS DORES OSTEOMUSCULARES RELACIONADAS AO TRABALHO: O CASO DAS MERENDEIRAS ESCOLARES DE NOVA IGUAÇU E SÃO GONÇALO - HAMILTON DELGADO DE ALMEIDA (2003)
[pt] A dissertação apresenta um estudo das posturas assumidas pelas merendeiras escolares de Nova Iguaçu e São Gonçalo durante seu trabalho conseqüência do design dos equipamentos e utensílios utilizados da organização do trabalho. Tem como objetivo contribuir à melhoria da qualidade de vida e trabalho destas merendeiras escolares. Estas trabalhadoras produzem, principalmente, refeições coletivas paras escolares da rede pública de ensino e são, em sua maioria, mulheres. A pesquisa compreendeu a analise da tarefa com fotografias e filmagens em vídeo. Procedeu-se a uma analise, auxiliada pelo método de avaliação de desconforto postural, dos resultados obtidos nas entrevistas com as trabalhadoras. Este método solicitou que as trabalhadoras indicassem onde ocorria alguma dor ou desconforto em seu corpo após a tarefa executada. Para validar os resultados obtidos na pesquisa buscaram-se três métodos que permitem a comprovação de posturas inadequadas e constrangimentos físicos: O Método OWAS, o RULA e o Método de Avaliação Postural de Guelaud. Os resultados obtidos comprovam que as condições de trabalho das merendeiras escolares causam constrangimentos físicos e podem ocasionar disfunções osteomusculares. Acreditamos que uma prática de prevenção destas DORT deve ser iniciada no ambiente de trabalho das merendeiras escolares para garantir uma melhoria das condições de trabalho destas. Para tanto recomendam-se melhoria dos equipamentos dos seus critérios de seleção e da organização do trabalho.