[pt] ENGENHARIA DO PAPEL NO MERCADO EDITORIAL DOS LIVROS MÓVEIS CONTEMPORÂNEOS - VERONICA SOARES DOS SANTOS (2019)
[pt] Esta dissertação relata uma proposta de identificação e descrição das configurações existentes nos recursos e técnicas empregados na engenharia do papel, enquanto dispositivos narrativos e ilustrativos na construção do livro móvel. O objetivo foi demonstrar as relações de coerência e coesão entre os textos verbais e não verbais aplicados ao livro pop-up. O livro pop-up (livro móvel) permeia e cativa o universo infantojuvenil com suas peculiaridades e multiformas. Os mecanismos da engenharia do papel tornam-se cada vez mais arrojados no intuito de atrair e expandir os potenciais sensoriais e sinestésicos que estimulam a imaginação e intensificam a interação do leitor com a leitura. Como metodolologia foram desenvolvidos estudos sobre as funções da linguagem, sobre coerência e coesão que se estabelecem no design de um livro pop-up. Vinte mil léguas submarinas, de Sam Ita, editado em 2010 pela Publifolha serviu como caso exemplar. Com o entendimento das relações entre o textos literário, ilustrativo e escultórico, foi possível concluir que, aproveitando as magnitudes das esculturas de papel, as bases ilustradas das páginas e os elementos dinâmicos das histórias em quadrinhos para encaminhar a narrativa, possibilitaram que as distintas linguagens se tornam complementares. Dessa forma, os estudos sobre a linguagem verbal e linguagem não verbal são igualmente importantes, visto que a maioria de escritores, designers e engenheiros do papel têm a mesma intenção, colaborar e agregar valor ao livro, seja ele pop-up, picture book, livro brinquedo ou qualquer outra ramificação do livro ilustrado. Na adaptação de Sam Ita a soberania dos pop-ups e a dinâmica criativa dos quadrinhos, aguçam o imaginário e, principalmente, os sentidos sensórios e sinestésicos do leitor.