[pt] ESTRUTURA DE DECOMPOSIÇÃO DE SINAIS E SISTEMAS EM SUB-BANDAS DE FREQÜÊNCIA - MARCELLO MARINHO PIGNATARO (2006)
[pt] Este trabalho amplia a estrutura clássica de decomposição de sinais em sub-bandas de freqüência. É desenvolvida uma estrutura capaz de decompor simultaneamente sinais quaisquer e sistemas lineares, discretos e invariantes no tempo. As funções codificadas podem ser implementadas nas sub-bandas de forma paralela, a uma taxa de operação mais baixa do que a do sistema original. É proposta uma arquitetura para implementação, em cujas simulações o sinal decomposto e processado é recuperado com baixa distorção, caracterizando a reconstrução perfeita da estrutura. Os filtros utilizados para o processo de decomposição caracterizam-se por sua simplicidade (passa-tudo de 2a. ordem) com boa rejeição em freqüência. Os filtros de reconstrução, normalmente instáveis, são estabilizados por técnicas que realizam reversão do sinal no tempo. Uma das soluções utiliza a passagem de condições iniciais do bloco de decomposição para o de reconstrução. É apresentada também, outra solução, mais gera, que dispensa esta passagem e faz uso da característica de convergência assintótica dos filtros de reconstrução. A estrutura de decomposição proposta pode ser aplicada recursiva, gerando uma estrutura em árvore binária.