[en] PROPOSAL OF A SYSTEMIC CONCEPTUAL MODEL TO DEFINE A COUNTRY S AGENDA 2030: PRIORITIZATION OF GLOBAL TARGETS INTEGRATING MULTICRITERIA METHODS, STRUCTURAL ANALYSIS, AND NETWORK THEORY - AGATHA LOPES TOMMASI OLIVEIRA (2018)
[pt] Uma questão fundamental na implementação da Agenda 2030 em nível nacional refere-se à análise das interrelações entre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) e como suas respectivas metas interagem entre si. Diretamente ligadas a essa análise, surge outra questão de ordem metodológica, qual seja: como a integração de métodos multicritério de tomada de decisão, análise estrutural e teoria de redes poderá contribuir para que um país possa melhor definir que metas globais deverão ser incluídas na sua Agenda 2030, considerando-se aspectos críticos de seus contextos socioeconômico e político. Buscando responder essa questão, a presente dissertação tem por objetivo propor um modelo conceitual sistêmico para priorizar metas globais associadas aos ODS que irão compor a Agenda 2030 de um país, integrando-se métodos multicritério de apoio à decisão, análise estrutural e teoria de redes. A pesquisa pode ser considerada descritiva, metodológica e aplicada. Com base nos resultados da revisão bibliográfica e da análise documental de seus temas centrais e visando preencher as lacunas identificadas na literatura, desenvolveu-se um modelo conceitual sistêmico para priorizar as metas globais a serem incluídas na Agenda 2030 de um país. A aplicabilidade do modelo foi demonstrada mediante um experimento preliminar no contexto da Agenda 2030 brasileira. Acredita-se que o modelo conceitual resultante desta pesquisa possa ser replicado em outros contextos nacionais, particularmente em países que estão para definir as metas que integrarão suas respectivas Agendas para o Desenvolvimento Sustentável.