[en] ENERGY TRANSITION AND THE O AND G INDUSTRY: COMPARATIVE ANALYSIS OF STRATEGIES ADOPTED BY OIL MAJORS AND THEIR EVOLUTION IN RECENT YEARS - GUILHERME DE ARRUDA FALCAO FERREIRA (2024)
[pt] As mudanças climáticas têm provocado um aumento na intensidade e na frequência de eventos climáticos extremos. De acordo com os principais cenários climáticos, torna-se crucial limitar o aumento da temperatura média global a até 1,5 graus C em comparação com os níveis pré-industriais. Isso destaca a urgência de realizar transformações significativas na maneira como produzimos e consumimos energia, responsável por cerca de 72 por cento das emissões globais de GEE (IPCC, 2021). Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo comparar e classificar as estratégias de empresas do setor de óleo e gás, notadamente oil majors, no contexto da transição energética. Para isso, adotamos uma abordagem metodológica quantitativa e descritiva, baseada na identificação de variáveis de comparação, além da coleta e tratamento de dados para análise estatística (descritiva, de correlação e de cluster). Concluímos neste estudo que diferentes estratégias (4 clusters) podem ser observadas, focadas na manutenção da produção de OeG, diversificação da oferta de energia e expansão para fontes renováveis.