[en] SYNTHESIS AND CHARACTERIZATION OF COMPLEXES INVOLVING POLYAMINES AND THE METAL IONS ZINC (II), NICKEL (II) AND PALLADIUM (II) - MARIA STELLA NUNES DE OLIVEIRA (2010)
[pt] O presente trabalho descreve a síntese e a caracterização de treze complexos envolvendo as poliamina etilenodiamina, diaminopropano, diaminobutano, espermidina e espermina e os íons metálicos Zn (II), Ni (II) e Pd (II). Todas as sínteses foram realizadas em água, um solvente de importância biológica, e em condições próximas às fisiológicas, com o objetivo de mimetizar as ligações e compreender como ocorre a interação das poliaminas com ânions no ciclo biológico, haja vista que em pH fisiológico essas moléculas se encontram primordialmente na forma protonada e interagem com biomoléculas aniônicas, entre essas, determinados sítios do DNA. Utilizou-se para a caracterização dos complexos as técnicas de condutivimetria, análise elementar, espectrometria de absorção atômica, análise termogravimétrica, espectroscopia no infravermelho, espectroscopia de ressonância magnética nuclear de Hidrogênio e Carbono 13 (para os complexos de zinco), difratometria de Raio-X (para os cristais de zinco), entre outras. Inicialmente foram sintetizados os complexos do tipo (poliamina[ZnCl(4)]) e, posteriormente, compostos análogos de íon níquel (II) de estequiometria (poliamina[NiCl(4)]). Observou-se que nesses complexos, as poliaminas interagem com o ânion tetraclorometalato (II) através de ligações de hidrogênio. Essas interações ocorrem entre o hidrogênio da amina primária e o cloro da esfera de coordenação. Os complexos formados pelo íon metálico paládio (II) apresentaram, conforme as análises realizadas, estruturas químicas distintas dos demais compostos. Neste caso, foram obtidos os complexos [Pd(Cl)(2)(C(2)H(8)N(2))], [Pd(Cl)(2)(C(3)H(10)N(2))] e [Pd(2)(Cl)(4)(C(10)H(27)N(4))], que apresentam importância como possíveis fármacos para o tratamento do câncer.