[pt] CONSUMO E TRANSFORMAÇÃO DA IMAGEM DO SURFE - ROBERTO BETIM PAES LEME (2018)
[pt] O estudo propõe uma possível relação entre o discurso editorial e o publicitário na formação de uma imagem sobre a prática do surfe presente em nosso cotidiano. Mais especificamente, o trabalho apresenta uma reflexão sobre a construção dessa prática a partir de quem vive e consome os produtos vinculados a ela. Sendo assim, um método de pesquisa com viés antropológico foi desenvolvido. Após observar o surfe na publicidade, analisamos as publicações especializadas no sentido de compreender o que e para quem dizem os editores de tais veículos. Acreditamos que ao observar costumes e hábitos sob o prisma do consumo, podemos encontrar pistas importantes para entender o indivíduo e o design para o qual tais publicações se dirigem. Entendemos, por fim, que a prática do surfe à qual se faz referência ao longo do texto, carrega consigo elementos importantes na caracterização desse indivíduo.