[en] MOTIVATION AND SCHOOL OUTCOMES IN RIO DE JANEIRO - FERNANDA FERREIRA PEDROSA (2021)
[pt] O objetivo principal da pesquisa foi investigar a motivação do aluno para o estudo em associação com variáveis de cunho sociodemográfico, escolar, de habilidade com computador e de práticas culturais. Constitui um recorte de uma pesquisa maior, intitulada Juventude e Mídia: contextos escolares e sociais, cuja amostra foi de 3705 alunos do nono ano de trinta e nove escolas públicas municipais do Rio de Janeiro, divididas em cinco estratos demográficos: escolas grandes próximas e distantes de favelas, escolas pequenas próximas e distantes de favelas e escolas pólo. A partir de modelos, utilizando a regressão linear múltipla, identificamos variáveis significativas para composição da motivação: uso educacional do computador, práticas culturais cultivadas, de lazer e de esporte no tempo livre, prática religiosa e prática de assistir televisão e identificou-se que a escola pequena próxima a favela é o estrato onde há maior motivação. A partir do recorte da base com alunos deste estrato, por meio da regressão logística binária, identificou-se: a condição escolar avançada (alunos sem histórico de repetência), o uso social do computador, o uso do computador em lan houses, e a prática religiosa como variáveis associadas a um desfecho favorável. Porém, neste estrato, percebe-se que o nível de desfecho desfavorável também é alto (88,1 por cento), o que permitiu inferir que fatores no interior das escolas que pertencem a este estrato atuam de forma a contribuir para a manutenção da desigualdade a despeito da alta motivação dos seus alunos. Os argumentos do efeito-território nos ajudaram a entender esse processo evidenciando a complexidade existente em tais escolas.