[pt] GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS ELETRO-ELETRÔNICOS: UMA PROPOSTA PARA RESÍDUOS DE EQUIPAMENTOS DE INFORMÁTICA NO MUNICÍPIO DO RIO DE JANEIRO - GENILSON JACINTO PACHECO (2017)
[pt] Este trabalho apresenta resultados de uma pesquisa relativa ao tema Gerenciamento de Resíduos Eletro-Eletrônicos: Uma Proposta para Resíduos de Equipamentos de Informática no Município do Rio de Janeiro. A cidade do Rio de Janeiro é uma das com maior índice de Desenvolvimento Sustentável do Brasil que se depara, entretanto, com uma problemática gestão dos Resíduos de Equipamentos de Informática. Assim, há a necessidade de ser sugerido um Protocolo adequado para o Município do Rio de Janeiro. Este protocolo deve abranger as seguintes etapas: coleta, tratamento e disposição final. Para o embasamento pragmático do estudo foram feitas visitas técnicas. Pesquisou-se, primeiramente, uma empresa que trabalha no mercado da reciclagem das placas de circuito impresso, e num segundo momento uma Cooperativa Popular conhecida como Amiga do Meio Ambiente (Coopama), que trabalha com todos os tipos de REEEs dando ênfase aos Resíduos de Equipamentos de Informática. O trabalho foi limitado somente ao meio urbano, visto que os serviços e a gestão do lixo eletrônico estão mais centralizados neste espaço. Um dos resultados obtidos foi a verificação relativa à existência de alguns subdistritos cariocas que apresentam números expressivos de computadores domiciliares. Este fato causa uma grande problemática, visto que a coleta destes resíduos ainda é muito precária. Nesta dissertação é proposto um modelo coerente de Gestão adequada, viabilizando uma disposição final sustentável assim como o reaproveitamento desses Resíduos, no Município do Rio de Janeiro.