[en] ELECTRIC AND ELECTRONIC WASTE MANAGEMENT: THE RECYCLING CHAIN IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO - VITOR BALUZ SABOYA DE ALBUQUERQUE (2017)
[pt] A gestão dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos é uma preocupação mundial hoje e desperta um movimento de regulamentação em vários países. Os fluxos transfronteiriços de componentes desses resíduos, tóxicos e ao mesmo tempo valiosos, estão movimentando uma grande cadeia internacional com a participação de agentes formais e informais. Do início ao fim, a cadeia de reciclagem de resíduos eletroeletrônicos tem o potencial de ser altamente impactante e com riscos que não compensam os benefícios. Porém, ela também pode ser segura e rentável, dependendo de como é gerida. Nesse sentido, a partir de investigações de campo, esse estudo analisou como os atores que atuam na cadeia de reciclagem desse tipo de resíduo no município do Rio de Janeiro estão relacionados entre si e como se articulam com a rede nacional e internacional, apontando os principais desafios, entraves e oportunidades para a implementação da Logísca Reversa de resíduos eletroeletrônicos no Brasil. Essa discussão foi feita sob a ótica da Política Nacional de Resíduos Sólidos e de seu Comitê Orientador, que publicou esse ano o edital para a apresentação da proposta de Acordo Setorial para a Logística Reversa de resíduos eletroeletrônicos. Portanto, após apresentarmos os desafios para uma economia circular que começa a absorver conceitos de eco-design, avaliação do ciclo de vida e responsabilidade ampliada do produtor, introduzimos os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos nesse contexto e identificamos a dificuldade de implementação de um sistema de gestão eficiente para esses resíduos. Depois de percorrer diversos exemplos de modelos de gestão espalhados pelo mundo, foi realizada uma comparação com os conceitos e definições aplicados na Política Nacional de Resíduos Sólidos brasileira. Finalmente, abordamos os principais desafios, baseados na experiência encontrada no município do Rio de Janeiro que nos permitiu uma interpretação abrangente sobre os caminhos da gestão dos resíduos eletroeletrônicos no Brasil.