[pt] A ESTRATÉGIA BETTING AGAINST BETA NO MERCADO DE AÇÕES BRASILEIRO - IGOR DE CASTRO LIMA (2020)
[pt] Este trabalho analisa a eficácia da estratégia do fator Betting Against Beta (BAB), estabelecido por Frazzini e Pedersen (2014), aplicado no mercado de ações brasileiro. Os resultados indicam alfa significativo e persistente para BAB no Brasil mesmo quando controlado para demais fatores de risco conhecidos. O desempenho do fator BAB foi analisado sob a especificação original e permaneceu robusto à variações do parâmetro de suavização e janelas de estimação dos betas ex-ante. Adicionalmente, verificou-se a relevância da inclinação da curva de juros spot do Brasil e condições de liquidez do mercado como previsores do desempenho de BAB. Os resultados indicam elevada significância da inclinação de juros e da liquidez do mercado na performance contemporânea do fator BAB.