[en] MEANINGS OF LEISURE FOR THE ELDERLY PEOPLE: AN INTERPRETIVE STUDY OF SERESTA AND BALLROOM DANCING GROUPS - FABIO FRANCISCO DE ARAUJO (2015)
[pt] Este estudo investiga os significados atribuídos ao lazer por consumidores de Terceira Idade que frequentam grupos de reunião musical e aulas de dança de salão. Especificamente, buscou-se estudar a experiência desses consumidores em atividades de lazer em grupo e de que forma atribuem significado às vivências e às relações sociais e de amizade que ocorrem em espaços sociais de lazer. No contexto desta pesquisa, o consumo de lazer não é visto apenas por seu aspecto utilitário, mas é compreendido a partir de seu conteúdo simbólico, em que os consumidores atribuem significados ao consumo expressando seus valores, estilos de vida, categorias, identidades sociais e projetos coletivos. Ao privilegiar, a dimensão simbólica do consumo sob a perspectiva de marketing, o presente estudo se insere em uma linha de estudos em marketing que se apresenta como CCT – Consumer Culture Theory. Nesse contexto, a presente tese se filia ao paradigma interpretativo, ao partir dos aspectos subjetivos do consumo para perceber as relações dinâmicas das ações de consumidores e os significados socialmente construídos. Para condução do presente estudo, optou-se por utilizar métodos de inspiração etnográfica – a observação participante e as entrevistas em profundidade – buscando fazer parte da experiência vivida pelo idoso para compreender os significados a ela atribuídos. A pesquisa de campo incluiu dois grupos de idosos. O primeiro grupo é um encontro musical de seresta, sendo realizada a observação participante por um período de aproximadamente seis meses. As entrevistas em profundidade foram realizadas com 15 idosos participantes do grupo e com o fundador e líder do grupo. O segundo grupo estudado é voltado para dança de salão. Novamente, foi feita a observação participante durante um período de seis meses e entrevistas em profundidade com 16 idosos participantes. Os registros em diário de campo e as entrevistas foram analisados conjuntamente e permitiram identificar os significados que os idosos associam ao consumo das atividades de lazer analisadas. Realizou-se, inicialmente, uma análise de cada atividade de lazer. Para cada grupo, os significados identificados emergiram das análises. Em seguida, foi feita uma análise cruzada dos resultados obtidos para os dois grupos. Verificou-se que, embora possa haver significados comuns às atividades de lazer, há também significados distintos atribuídos à mesma atividade e a diferentes atividades. Estes resultados sugerem a existência de grande variedade de necessidades por detrás das escolhas de lazer dos idosos. Tais resultados sugerem ainda que a pesquisa sobre lazer de idosos deve levar em conta a heterogeneidade deste grupo de consumidores, evitando trata-los de forma reducionista, como se se tratasse de grupo homogêneo, caracterizado unicamente a partir de suas dificuldades físicas. Já no que se refere à aplicação empresarial, os resultados do estudo sugerem que os consumidores idosos podem ser segmentados a partir de distintos significados atribuídos ao lazer, que parecem traduzir os benefícios buscados por esses consumidores.