[pt] O EFEITO DA CONFIANÇA NA INTENÇÃO DE USO DO MOBILE BANKING - FERNANDA LEAO RAMOS (2017)
[pt] A crescente importância da utilização de smartphones e tablets no dia a dia do consumidor vem sendo enfocada nos estudos referentes à internet como um canal de informação, compra e venda de serviços de turismo. Entretanto, ainda há uma lacunanas pesquisas em relação às motivações e barreiras que levam os consumidores a usar aplicativos móveis financeiros. A hipótese central deste estudo é de que a intenção de confiar no uso de aplicativos móveis bancários tem um papel fundamental na formação da intenção de uso do mobile banking. A partir da análise da literatura, são identificados e selecionados antecedentes de maior relevância na decisão do uso do mobile banking. Com base nestes, então, foi proposto um modelo estrutural e foram formuladas oito hipóteses relacionando os construtos utilizados e seus efeitos sobre a intenção de confiar e a adoção do mobile banking. Todas as hipóteses foram testadas por meio de equações estruturais com base nos dados de uma pesquisa (survey), que resultou em uma amostra de 272 usuários de aplicativos móveis financeiros residentes na cidade do Rio de Janeiro (RJ). Os resultados obtidos confirmaram a maior parte das hipóteses formuladas, e relações significativas foram verificadas entre o construto confiança e os demais construtos abordados, as quais influenciam significativamente a intenção de uso de serviços bancários que empregam o mobile banking.