[en] A PROPOSAL FOR ENTREPRENEURIAL IMPACT ASSESSMENT METHODOLOGY OF A RESEARCH UNIVERSITY: THE CASE PUC-RIO - CELSO LEONARDO DE JESUS BARBOSA (2011)
[pt] O surgimento de uma economia empreendedora baseada na inovação, ao longo das duas últimas décadas, gerou novas demandas para a sociedade e definiu novas funções e papéis para a universidade de pesquisa e para a metrologia. Nesse sentido, por um lado, à medida que a universidade de pesquisa se transforma em uma universidade empreendedora com auxílio do governo, crescem as demandas sociais e políticas por resultados. Por outro, a metrologia é chamada a evoluir seus conceitos e métricas para atender a demandas do setor de serviços e dos processos de inovação, dominantes na economia empreendedora. Assim, os resultados dessa pesquisa para dissertação de mestrado produzem uma metodologia de avaliação de impacto que poderá ser de fato aplicada e gerar um ativo importante para a PUC-Rio, assim como para outras universidades de pesquisa que busquem trilhar um caminho semelhante. E, principalmente, fornecer respostas à sociedade. O autor da presente dissertação, como empreendedor e egresso da PUC-Rio, tem por motivação, contribuir para uma melhor caracterização da IES empreendedora no país, ao propor a mensuração do seu impacto empreendedor. Além de contribuir para a emergente literatura internacional sobre o tema, o trabalho traz, também, uma relevante contribuição empírica para o país, uma vez que não existem aqui estudos semelhantes. O presente trabalho apresenta uma proposta de metodologia de avaliação do impacto empreendedor da universidade de pesquisa. Esta foi desenvolvida a partir da análise do conceito de universidade empreendedora, de referenciais teóricos sobre impactos socioeconômicos de universidades, das transformações no papel e na dinâmica destas causadas pela evolução de uma economia empreendedora e, nesse contexto, de conceitos e métricas emergentes de uma metrologia para serviços e voltada à inovação.