[en] INFLUENCES OF CONSERVATISM IN THE INSTITUTIONAL FORMATION OF THE BRAZILIAN ARMY - ANDREA LEMOS MALDONADO CRUZ (2023)
[pt] A presente tese objetiva estudar a formação institucional do Exército Brasileiro, particularmente no que se refere à constituição da mentalidade militar do grupo que compõe seus oficiais. Buscou-se, a partir das ideias de Edmund Burke, cuja obra, Reflexões sobre a revolução na França, publicada em 1790, constitui arcabouço conceitual do conservadorismo clássico, identificar e entender as influências desse tipo de pensamento político e social na consolidação de aspectos conservadores da sociedade brasileira e de suas instituições, como o Exército. Realizou-se um estudo interdisciplinar, utilizando-se, por metodologia, uma pesquisa bibliográfica qualitativa, que abrangeu os campos da história, da sociologia e da ciência política. Usou-se, como indicadores comparativos entre a mentalidade militar e a mentalidade conservadora, os dez princípios apresentados por Russel Kirk, na obra The Conservative Mind: From Burke to Eliot. Foram analisados os Regulamentos e currículos da formação do oficial do Exército Brasileiro no período compreendido entre 1810 e 1944, e, também, o perfil do oficial na atualidade, recorrendo, para isso, às pesquisas realizadas pelo Programa de Apoio ao Ensino e à Pesquisa Científica e Tecnológica em Defesa Nacional (Pró-Defesa). O conservadorismo burkeano inseriu-se na sociedade brasileira durante o Império e alguns de seus aspectos foram adaptados à nossa cultura ibérica, que desenvolveu um tipo de conservadorismo com feições conciliatórias. Originando-se dessa sociedade, o Exército também consolidou, ao longo de sua evolução histórica e do processo de profissionalização de seus oficiais, uma mentalidade militar com firmes traços conservadores conciliatórios que até hoje pode ser identificada pelo capital simbólico desses profissionais.