[pt] ENSAIOS EM CULTURA E PRIMEIRA INFÂNCIA - SORAYA ADIVA ROMAN EYZAGUIRRE (2017)
[pt] Esta tese contém três ensaios sobre cultura e infância. O primeiro ensaio estuda o efeito das crenças/preferências étnicas sobre as práticas de amamentação no Peru e na Bolívia. Comparando as práticas de aleitamento materno de migrantes rurais para urbanos e seus descendentes por etnia, descobrimos que as mães indígenas Aymaras amamentam mais do que as que não são indígenas. Os ensaios segundo e terceiro estudam a eficácia de Chile crece Contigo - ChCC a seguir - uma política de desenvolvimento da primeira infância em escala nacional, implementada no Chile. Esta política segue todas as crianças no sistema de saúde pública desde a gestação até os quatro anos de idade. Tem um forte componente pré-natal, e se concentra na detecção precoce e na melhoria das vulnerabilidades bio-psico-sociais no ambiente familiar. De acordo com os objetivos da política, mostramos que o ChCC aumenta as habilidades sócio-emocionais de crianças entre 18 e 47 meses de idade, e é mais eficaz quando a criança está exposta à política desde a gestação. Além disso, estimamos uma função de produção de habilidades para as coortes expostas ao ChCC antes e após de sua expansão e descobrimos que os aumentos nas habilidades não estão apenas associadas com maiores níveis de investimento parental, mas também com um aumento no produto marginal médio desta variável. a a Do manuscrito não publicado (1), escrito com Marina Aguiar Palma.