[pt] APLICAÇÃO DO MÉTODO AHP NA ANÁLISE DE PROJETOS DA INDÚSTRIA DE REFINO DE PETRÓLEO - ANNA CAROLINA BRANDAO HAYDT DE SOUZA (2012)
[pt] Na maioria das empresas, ferramenta de apoio à decisão é sinônimo de questões tangíveis como Valor Presente Líquido (VPL) e Taxa Interna de Retorno (TIR) do investimento, e é a maneira mais adotada para mostrar o valor financeiro que cada projeto agrega à empresa e aos acionistas. Verifica, também, se o projeto está coerente com a taxa de atratividade proposta para o crescimento desejado. No entanto, a análise de investimentos em diversos setores tem levado em consideração critérios subjetivos que não são totalmente medidos por ferramentas econômicas clássicas. Na indústria de refino de petróleo, a situação é semelhante porque há fatores governamentais, ambientais e políticos, entre outros, que influenciam na tomada de decisão. Assim, devido à dificuldade de expressar a realidade na ordenação e seleção de projetos, utilizando apenas as ferramentas tradicionais, o trabalho foi elaborado com o objetivo de ordenar um grupo de cinco projetos pertencente a uma grande carteira de investimentos de uma empresa de petróleo. Para isso levou-se em consideração diversos critérios, adotando o método AHP (Analytic Hierarchy Process) como ferramenta de análise multicritério. O resultado obtido leva em consideração a análise de variados critérios ponderados por influenciadores de decisão, apontando o alinhamento às metas estratégicas e a exigência legal como os principais a serem considerados e permitindo uma priorização dos projetos escolhidos. Nesse sentido, o projeto de qualidade de diesel na região sudeste foi eleito como de maior prioridade no momento.