[pt] MODELO PARA SIMULAÇÃO DA OPERAÇÃO DE CARREGAMENTO DE CAMINHÕES-TANQUE EM UMA BASE DE DISTRIBUIÇÃO DE COMBUSTÍVEIS AUTOMOTIVOS - CARLOS MALIGO (2006)
[pt] Esta dissertação tem como objetivo estudar a influência da compartimentação dos caminhões-tanque na operação das bases de distribuição de combustíveis automotivos, operação esta que está inserida na cadeia de suprimentos destes produtos. O trabalho parte da constatação da tendência de modificação da compartimentação atualmente predominante, e avalia o impacto desta modificação naquele elo da cadeia logística de distribuição de combustíveis automotivos. Este trabalho pretende fornecer uma base para futuros estudos que, seguindo o moderno conceito de gerenciamento da cadeia de suprimentos, avaliem os trade-offs presentes nesta operação, visando minimizar os custos desta atividade. O cenário e a prática atual da indústria são relatados no início do trabalho. Em seguida é apresentada uma revisão bibliográfica referente às principais bases teóricas nas quais o estudo está apoiado. Na seqüência, é apresentado um modelo e um estudo de simulação focando a influência da compartimentação na operação das bases. Na parte final são apresentados os resultados do estudo de simulação para os diversos cenários considerados. São apresentados também comentários sobre o potencial da técnica de simulação, e deste modelo em particular, para a análise de outros cenários, assim como sugestões de outros estudos relacionados ao assunto.