[en] A SEQUENTIAL MODEL OF ENDOGENOUS COLLATERAL - DANIEL CHRITY (2004)
[pt] Este trabalho desenvolve e estabelece a existência de equilíbrio para um modelo sequencial com dois estágios, mercados financeiros incompletos, risco de crédito e colateral endógeno. No primeiro estágio, ao escolherem o colateral, de acordo com uma regra exogenamente determinada, os agentes emitem ativos personalizados que serão transacionados no segundo estágio, em uma economia Walrasiana com dois períodos. A nossa estrutura permite o surgimento de modelos nos quais os próprios agentes escolhem suas garantias, de forma similar aos modelos já existentes de colateral endógeno. Tais modelos exibem o que podemos chamar de A Maldição do Vencedor, situação na qual o agente escolhe, racionalmente, oferecer colateral nulo, inviabilizando, em equilíbrio, a transação de ativos. Com isso, a economia é jogada para um equilíbrio Pareto inferior no qual não existem mercados financeiros. Ao introduzir uma sequencialidade nas escolhas, conseguimos resolver esse problema, pois os agentes antecipam o efeito da escolha de colateral sobre os payoffs de equilíbrio, escolhendo, racionalmente, colaterais positivos. Assim, conseguimos não somente solucionar uma limitação dos modelos existentes, como ainda, permitir o surgimento de inúmeros sub-modelos através das diversas possibilidades para a regra de escolha na determinação do colateral.