[en] ANALYSIS OF COVID-19 IMPACTS ON FRESH FOOD CHAINS: A CASE STUDY IN AN ORGANIZATION IN THE CITY OF RIO DE JANEIRO - ANTONIO ANDREI PINHO BRAGA (2022)
[pt] A COVID-19 foi declarada como uma pandemia em março de 2020 pela OMS (Organização Mundial da Saúde) e até abril de 2022 infectou aproximadamente 490,7 milhões de pessoas, com pelo menos 6,17 milhões de mortes. A pandemia desafiou a segurança alimentar, agricultura e cadeias de alimentos frescos. Pesquisas sobre a análise de cadeias de suprimentos agroalimentares durante a COVID-19 indicam um maior impacto em pequenos fornecedores destas cadeias, principalmente as cadeias mais curtas, que são aquelas que possuem poucos elos. Neste contexto, esse trabalho analisa os efeitos da COVID-19 em cadeias de alimentos frescos. É desenvolvido, assim, um estudo de caso em uma organização de produtores do Rio de Janeiro. Esse estudo cobre uma revisão de escopo que identifica na literatura os principais impactos e políticas da pandemia nessa cadeia. Em seguida, os resultados são avaliados através de uma pesquisa de levantamento (survey) na organização para avaliar se as variáveis encontradas na literatura possuem aderência com as variáveis identificadas pelos respondentes da survey, que são pequenos produtores no estado do Rio de Janeiro. Por fim, o problema é modelado por meio de uma simulação por dinâmica de sistemas. Os resultados mostraram que a cadeia de suprimentos da organização é sensível a variáveis de impacto como aumento do custo de produção e não entrega de produtos, pois ao aumentar o custo de produção e a não entregar produtos, a taxa de vendas é impactada negativamente. A política de investimento em logística mostra que a taxa de vendas é impactada positivamente quando se aumenta o investimento.