[pt] A EXPULSÃO A FERROS DE UM FETO NÃO VIÁVEL, UMA GIGANTESCA EMPRESA DE ABORTOS: A CRÍTICA À MODERNIDADE DE GEORGES BERNANOS COMO HISTÓRIA DA DECADÊNCIA DA LIBERDADE - ANA CAROLINA CAVALCANTI DE MEDEIROS (2024)
[pt] Essa tese visa compreender como o escritor francês Georges Bernanos (1888 - 1948) construiu uma história da decadência da tradição francesa e da liberdade ao estabelecer sua crítica a modernidade no contexto da primeira metade do século XX. Na busca por compreender o argumento de Bernanos, diante de um cenário mais amplo de autores que não interpretavam a modernidade a partir do viés otimista de desenvolvimento do gênero humanos, tradição associada ao iluminismo, analisamos seus escritos de combate Carta aos Ingleses, A França contra os Robôs, Liberdade, para quê? e os artigos publicados no periódico O Jornal. Identificamos como o autor buscou tecer essa narrativa a partir da descrição da formação do mundo moderno como um processo de desvalorização de valores da cristandade e como um processo constante de perda das liberdades individuais devido a centralização do Estado e multiplicação das máquinas. Nesse sentido, ao longo da tese buscamos refletir como o autor operava com conceitos como progresso, revolução, liberdade, totalitarismo para construir sua da história da decadência da civilização europeia.