[en] MUSIC, ADULTS WITH DISABILITIES AND THE EXPRESSION OF INTERNAL CONTENT - RAFAEL LIMA DOS SANTOS (2017)
[pt] Fortemente presente na trajetória humana, a música sempre teve lugar de honra como a linguagem das emoções. Esta dissertação teve como objetivo ampliar esse conceito e refletir a respeito de tal linguagem em sua potência desveladora de sentidos, especialmente na clínica do adulto com deficiência. Para tanto, discutiu o papel da produção musical dos pacientes como manifestação legítima de conteúdos cognitivos, estéticos, culturais, de vivências e comunicacionais, sendo a música uma possibilidade concreta e possível desses adultos lerem a realidade - e, interagindo, se colocarem nela. Questões como desenvolvimento humano e deficiência, musicoterapia, linguagem e improvisação musical fizeram parte de uma fundamentação teórica que, dentro da clínica do adulto com deficiência, validou as premissas de integração e organização de que esse adulto precisa. A conclusão a que se chegou foi a de que, tendo seus objetivos contemplados e com os resultados analisados criticamente, a pesquisa cumpriu com sua prerrogativa do tratamento terapêutico da música como potencialmente promissora de manifestação de conteúdos internos. Além disso, novas propostas foram pensadas visando otimizar não só o trabalho terapêutico com música como propiciar a essa população uma vivência que se queira libertadora, marcada pela criatividade expressiva e pelo prazer.