[pt] SPINOZA RADICAL: A RECEPÇÃO DO FILÓSOFO HOLANDÊS EM MARX - JOSÉ FRANCISCO DE ANDRADE ALVARENGA (2022)
[pt] Esta tese tem como objetivo investigar a recepção de Spinoza na obra de Marx. Analisa-se, em maior profundidade, as possíveis ressonâncias e convergências em diversos conceitos de Marx presentes entre o período de 1843 a 1871. Com base na análise dos Cadernos Spinoza, da Crítica da Filosofia do Direito de Hegel, da Crítica da Filosofia do Direito de Hegel-Introdução, da Questão Judaica, d A Sagrada Família, d A Ideologia Alemã e d A Guerra Civil na França, demonstra-se que, embora Marx tenha se referido pouquíssimas vezes de forma direta ao filosofo holandês, podemos encontrar algumas ressonâncias do pensamento spinozano em alguns dos conceitos produzidos por Marx durante o período delimitado pela pesquisa.