[pt] PROFESSORES-MESTRES: A CONTRIBUIÇÃO DO MESTRADO NA FORMAÇÃO CONTINUADA DE PROFESSORES DA EDUCAÇÃO BÁSICA - VANESSA CRISTINA MAXIMO PORTELLA (2008)
[pt] A presente pesquisa focaliza a formação continuada de professores da Educação Básica a partir do curso de mestrado, no âmbito do desenvolvimento pessoal, profissional e institucional. Procura, assim, investigar a relação entre a Universidade e a Educação Básica pelo mestrado, ou seja, verificar se este nível de formação constitui-se num momento de aproximação entre universidade e escola e em que medida ele responde às expectativas dos professores que o buscam, auxiliando-os no seu desenvolvimento pessoal e profissional e ainda contribuindo para o aperfeiçoamento do estabelecimento de ensino em que atuam. A investigação foi realizada numa instituição pública de Educação Básica, num contexto em que a maioria dos professores-mestres retorna integral ou parcialmente para essa instituição após o mestrado. Nesta pesquisa, de natureza qualitativa, utilizei como instrumento principal entrevistas semi-estruturadas, do tipo depoimento, com professores-mestres e representantes institucionais. Ao analisar os depoimentos, busquei elucidar o que representa esta modalidade de formação para a pessoa do professor, para sua profissão, bem como sua importância para o desenvolvimento institucional, já que quase um terço dos professores da unidade escolar estudada são mestres e há vários outros investindo nessa formação, realidade que não é diferente no contexto institucional mais amplo. Ao tratar da formação continuada, da pesquisa na formação de professores, do seu desenvolvimento e socialização profissionais, da profissão e da profissionalização docentes, tenho como aliados Nóvoa, Lüdke, Dubar, Beillerot, André, Candau e Contreras, entre outros. À luz desses autores, as análises indicam que o mestrado, no contexto estudado, tem representado um investimento importante para a pessoa do professor e para o exercício da profissão docente, pela via da formação para a pesquisa, e de modo especial pela própria pesquisa realizada no mestrado. Além disso, vem se mostrando como um caminho possível e promissor para a reflexão e aperfeiçoamento do trabalho docente e da instituição em que esses professores- mestres exercem o seu ofício.