[en] A CONTRIBUTION TO THE STUDY OF UNIVERSAL CELLULAR SPACES - A CONTEXT-FREE LANGUAGE ACCEPTOR APPLICATION - JOEL GUILHERME DA SILVA FILHO (2007)
[pt] O presente trabalho se constitui em um estudo de Espaços Celulares de Computação-Construção Universais. Para provarmos a universalidade de um espaço celular particular nós desenvolvemos o projeto de um computador-Construtor Universal (CCU) realizável neste espaço. Queremos significar por CCU uma máquina capaz de computar qualquer função computável em uma máquina de Turing universal, bem como capaz de construir qualquer outra máquina construível no referido espaço, inclusive a si própria - caso que chamaremos de auto-reprodução. Uma aplicação para este espaço celular é estudada, quando simulamos um aceitador para linguagens de contexto-livre, ou seja, um push-down automator determinístico (DPDA), no CCU apresentado. Além disso são dadas as especificações de um DPDA celular particular, quando também são apresentadas as regras gerais de projeto para um DPDA genérico