[en] MEMORY AND FORGETFULNESS: NORDSCHILD HOUSE AND THE FORMATION OF MODERN ARCHITECTURE IN BRAZIL - SYLVIA DE SOUZA E SILVA RIBEIRO COUTINHO (2004)
[pt] A Casa Nordschild (1931), primeira obra do arquiteto Gregori Warchavchik no Rio de Janeiro, ocupa, na história da arquitetura moderna brasileira, um lugar que oscila entre a memória e o esquecimento. Apesar de constantemente citada, ela nunca foi objeto de um estudo minucioso. Através do levantamento e análise de diversos discursos de memória sobre a inauguração e exposição dessa casa, revelam-se questões significativas a respeito do processo de formação da nova arquitetura no país. A Casa Nordschild é o ponto de interseção de diferentes trajetórias que formam uma ampla rede de relações caracterizada pela troca de experiências e informações de diferentes matizes, contribuindo para a diversidade das leituras e realizações vinculadas ao racionalismo arquitetônico. Situada no percurso de formação do movimento modernista - entre a Casa da Vila Mariana (1928) de Warchavchik, a primeira obra moderna do país, e o projeto do Ministério da Educação e Saúde Pública (1936), o marco oficial da implantação da nova concepção - a Casa Nordschild insere-se num período crucial para afirmação dos novos ideais construtivos, materializando, no quadro da cultura local, uma das visões mais estruturadas do moderno. Ao mesmo tempo ela é uma representação simbólica que coloca em pauta o tema do encontro cultural. Este, por sua vez, enseja uma dinâmica de interação que reflete, de um modo geral, a própria dinâmica da cultura local, marcada pelo caráter plural de sua constituição. Tal interação abre um amplo campo de possibilidades para o processamento de novas associações e sínteses, configurando, dessa forma, a contribuição particular e significativa da arquitetura moderna brasileira.