[en] PEDAGOGICAL PRACTICES AND DIGITAL TECHNOLOGIES IN HIGHER EDUCATION: INITIAL TEACHER TRAINING AND INNOVATION AT FEDERAL UNIVERSITY OF MATO GROSSO DO SUL (UFMS) - DAIANI DAMM (2018)
[pt] O presente estudo teve como foco as práticas pedagógicas com uso de tecnologias digitais nos cursos de licenciatura da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul. O objetivo geral da pesquisa foi identificar e analisar as características das práticas pedagógicas com o uso de tecnologias digitais, sob o ponto de vista dos projetos institucionais e das percepções dos professores e alunos desses cursos, com vistas a identificar o nível de capital tecnológico dos professores e a relação desse capital com as práticas pedagógicas consideradas inovadoras dentro do contexto institucional. O caminho metodológico da pesquisa se iniciou com a revisão de bibliografia, passando pela análise de projetos de curso, aplicação de questionário para os coordenadores, questionário para professores e alunos, finalizando nas entrevistas com professores e alunos. Privilegiamos, nesse estudo, a integração de diferentes procedimentos analíticos com o objetivo de obter um conhecimento descritivo, relacional e compreensivo. A pesquisa indica que, embora existam, na maioria dos projetos pedagógicos, disciplinas que abordem o uso das tecnologias digitais e que os professores usem vários recursos digitais em suas práticas pedagógicas, o nível de incorporação ainda não permite que esse uso ultrapasse o instrumental. As poucas experiências inovadoras encontradas demonstram que o capital tecnológico dos professores é um fator preponderante para as mudanças nas práticas pedagógicas, mas essas experiências isoladas ainda não têm um potencial de difusão e adesão do grupo, pois não há na Instituição um clima favorável à inovação, talvez por não existir um projeto institucional de fomento ao uso de tecnologias digitais na prática pedagógica ou uma política institucional de formação de professores, que estabeleça metas para a melhoria na formação dos professores.