[en] GPFIS-FORECAST: A GENETIC-FUZZY SYSTEM BASED ON GENETIC PROGRAMMING FOR FORECAST PROBLEMS - MARCO ANTONIO DA CUNHA FERREIRA (2016)
[pt] Métodos de previsão são muito importantes para o desenvolvimento de diversas atividades no cotidiano produtivo de nossa sociedade. Vários modelos estatísticos são desenvolvidos até hoje, contudo possuem muitos pressupostos que devem ser seguidos com o intuito de se obter uma resposta aceitável. Modelos não estatísticos para prever séries temporais como os que envolvem Sistemas de Inferência Fuzzy (SIFs) fornecem uma descrição do processo de previsão por meio de regras linguísticas. Explora-se, nesta dissertação, o GPFIS-Forecast: versão do GPFIS - Sistema de Inferência Fuzzy Genético baseado em Programação Genética Multigênica - para previsão de série temporais univariadas. O modelo apresenta, em sua execução, quatro etapas básicas: Fuzzificação, Inferência, Defuzzificação e Avaliação. Em cada uma destas etapas, pode-se fazer uso de diferentes configurações, com implicações evidentes nos resultados finais. Este trabalho propõe o aperfeiçoamento do GPFIS-Forecast em duas vertentes principais:( i) aumentar a quantidade de possibilidades de configurações, avaliando se podem contribuir significativamente para a acurácia das previsões;(ii) adicionar informações complementares como alternativas para a interpretação do resultado do modelo, tendo como compromisso tanto a acurácia e quanto a interpretabilidade. Os estudos de caso demonstram que, em casos de séries temporais com pouca tendência, o GPFIS-Forecast apresenta uma acurácia entre as 10 melhores da competição NN3; quando há forte tendência, faz-se necessário o uso de pré-processamento, prejudicando a interpretabilidade do resultado. Os Limites de Previsão Fuzzy introduzidos neste trabalho agregam mais informação ao resultado da previsão pontual, apontando possíveis ajustes finais nas bases de regras de modelos com maior granularidade.