[pt] O OLHAR DO EXILADO: A CONDIÇÃO DE EXÍLIO EM ADIRLEY QUEIRÓS - BRUNO RIBEIRO PERETI (2019)
[pt] O estudo propõe a análise dos filmes de Adirley Queirós através de uma condição de exílio. Ao longo de sua filmografia — Rap, o canto da Ceilândia (2005), Fora de Campo (2009), Dias de Greve (2009), A Cidade é uma Só? (2012) e Branco Sai, Preto Fica (2014) — o cineasta trabalha como tema principal a relação dos moradores da periferia do Distrito Federal com o Plano Piloto. Discute-se como Queirós opera novas identidades com os sujeitos representados através de uma busca estética que entrecruza o documentário com a ficção. Desta forma, os filmes geram uma narrativa própria de Ceilândia.