[pt] CONSTRUINDO HISTÓRIAS E MEMÓRIAS: O IHGB E O IAGP EM MEIO ÀS CELEBRAÇÕES DO CENTENÁRIO DO MOVIMENTO PERNAMBUCANO DE 1817 - MARIANA DOS SANTOS RIBEIRO (2012)
[pt] Esta tese tem por objetivo analisar o processo de construção das narrativas nacionais produzidas em dois institutos de história e memória: o Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (IHGB) e o Instituto Arqueológico e Geográfico Pernambucano (IAGP), atualmente, Instituto Arqueológico Histórico e Geográfico Pernambucano (IAHGP). Tem como principal pano de fundo, os discursos produzidos por membros dessas duas instituições, no contexto de comemoração do centenário do movimento pernambucano de 1817. A idéia é compreender os novos usos políticos que se fazia do passado, bem como as tensões e intenções que norteavam a historiografia desses Institutos, em pleno contexto de afirmação dos valores cívicos republicanos. Em uma perspectiva mais ampla, pretende-se compreender como foram construídos os principais mitos políticos na Primeira República brasileira.