[pt] IMPACTO DA QUEBRA DE CONEXÕES POLÍTICAS SOBRE O VALOR DAS FIRMAS: EVIDÊNCIA DAS ELEIÇÕES PRESIDENCIAIS DE 2014 - DANIEL CAMARA BELEM (2018)
[pt] Esse trabalho busca aferir o efeito da quebra dos laços políticos das principais empresas presentes no mercado acionário brasileiro a partir dos desdobramentos da Operação Lava-Jato, maior operação anticorrupção da polícia federal brasileira. A partir dos dados das doações feitas e registradas no TSE das em-presas, seus acionistas e diretores para as 3 principais campanhas eleitorais de 2014 (Dilma Rousseff, Aécio Neves e Marina Silva), o objetivo é demonstrar a relação causal entre essas doações (indicadora de laços políticos) e os desvios de retorno da média condicional das ações (beta de mercado). Verifica-se, no entanto, que o excesso de retorno não é correlacionado com as doações de campanha.