[en] HIGH RESOLUTION RECONSTRUCTION OF PALEOENVIRONMENTAL VARIATIONS OVER THE LAST 14 KYEARS IN SEDIMENTS OF RIO DE JANEIRO CONTINENTAL SHELF, SE - BRAZIL - LETICIA LAZZARI (2020)
[pt] Estudos paleoambientais sobre reconstruções climáticas no pretérito ajudam a compreender os processos biogeoquímicos atuais e, portanto, fornecem subsídios ao atual cenário de mudanças globais. As principais ferramentas utilizadas nesses estudos envolvem indicadores que requerem a integração de informações geoquímicas, geomorfológicas, oceanográficas e biológicas. No presente trabalho, dois testemunhos (RJ13-01 e RJ13-02) foram coletados na plataforma continental do Rio de Janeiro na isóbata de 100-m e datados através dos métodos de 210Pb e 14C, englobando, respectivamente, 14,5 cal kyr BP e 5,3 cal kyr BP. O objetivo principal do trabalho foi investigar o efeito de variáveis climáticas e ambientais sobre o aporte de material autóctono e alóctono na plataforma continental do Rio de Janeiro. Foram considerados dados geofísicos, granulometria, elementos traços (V, Cr, Mn, Ni, Cu, Zn, As, Sr, Ag, Cd, Sn, Ba, Tl, Pb e U), elementos majoritários (Ca, Si, Al e Fe), nitrogênio total (TN), carbono orgânico total (TOC), carbonato de cálcio (CaCO3), hidrocarbonetos alifáticos (n-alcanos) e hidrocarbonetos aromáticos (HPAs), assim como consideradas razões entre elementos e compostos que indicam a introdução de material continental e biogênico, razões redox e de produtividade, além de marcadores de tipo de vegetação e de combustão. Os resultados ressaltaram três fases deposicionais na área estudada: a primeira fase vai de 14,5 cal kyr BP à 7,5 cal kyr BP, e se caracteriza pela ocorrência de granulometria média a grosseira, fragmentos de conchas, alto teor de Si (27 porcento), alto aporte de material biogênico Ca/Al (3,00), altos valores (30,5) de ACL (tamanho médio da cadeia n-alcanos) e alta contribuição de HPAs pirogênicos (33 porcento), por volta de 8,0 cal kyr BP, indicando maior incidência de clima seco na maioria dos períodos, além de ser marcada por níveis do mar mais baixos. A segunda fase, entre 7,5 cal kyr BP e 4,5 cal kyr BP, mostrou influência das Águas Centrais do Atlântico Sul (SACW), marcada por um máximo de elevação do nível do mar, eventos de seca com maior intensidade de incêndios naturais com alta contribuição de HPAs pirogênicos de 5-6 anéis (68 porcento), entre 6,1 cal kyr BP e 4,1 cal kyr BP, e alto aporte de material continental Al/Ca (0,69); Fe/Ca (0,27) e alta produtividade. A terceira fase cobre o Holoceno superior, a partir de 4,5 cal kyr BP até o presente. Nessa fase, foram encontrados fluxos mais elevados de matéria orgânica, entre 3,2 cal kyr BP a 3,3 cal kyr BP (RJ13-01) e 3,4 cal kyr BP (RJ13-02), como indicado por TN, TOC, Ni, Cu, Zn, HA e HPAs, e um maior aporte continental, devido aos altos valores de razões redox-sensíveis a partir de 2,5 cal kyr BP no RJ13-01 e ao longo do testemunho RJ13-02. Esses fatores provavelmente são decorrentes do deslocamento da Zona de Convergência Intertropical (ITCZ) mais ao sul, deixando o clima mais úmido na Amazônia, a intensificação do SAMS trazendo umidade para SE do país através da SACZ. Porém, também podem refletir um evento de menor nível do mar, que influenciou nos níveis de oxigênio na coluna d água. Por outro lado, indicadores de clima seco (ACL, HPAs pirogênicos de 5-6 anéis) sugerem que houve oscilações entre clima úmido e seco ao longo do Holoceno superior. Desta forma, os indicadores orgânicos e inorgânicos considerados nos testemunhos da plataforma continental do RJ possibilitaram avaliar e corroborar dados de outros estudos sobre os eventos climáticos ocorridos nos últimos 14 mil anos no SE do Brasil, e suas relações com fatores como: variações no nível do mar, mudanças na ITCZ, intensificação da SAMS influenciando a SACZ, mudanças nos padrões de ventos e na Corrente do Brasil; influência da SACW mais no sentido S-W do sistema de ressurgência de Cabo Frio; variações climáticas com registros de incêndios naturais e variações da vegetação; além de registros que podem ser relacionados à ocupação humana.